DataLife Engine / Оле Кирк Кристиансен – основатель Лего

Оле Кирк Кристиансен – основатель Лего

Основатель компании Lego, которая сегодня аккумулировала прибыль в размере $1 млрд, родился 7 апреля 1891 года в Фильскоу, Южная Ютландия (Дания). Оле Кирк был 10-м ребенком в семье Йенс и Кристин Кристиансен.

Детство Оле Кирка

Семья жила более чем скромно и маленькому Оле повезло получить начальное образование. Когда ему исполнилось 14 лет, он стал учеником своего старшего брата Кристиана и начал осваивать тонкости плотнического ремесла.

Став мастером, он оставил мастерскую брата и несколько лет работал в Германии и Дании. В 1916 году Оле вернулся на родину и выиграл достаточно, чтобы купить столярную мастерскую и обосноваться.

Семья создателя Лего

Он и его жена, Кристин Соренсен, стали родителями в общей сложности четырех мальчиков, но, к сожалению, после последних родов она умерла. Через два года после ее смерти, в 1932 году, Оле Кирк снова женился на Софи Йоргенсен, от которой у них родилась дочь Улла.

Оле постоянно работал, чтобы обеспечить свою растущую семью, но в начале 1930-х годов последовали финансовые проблемы. Сначала двое его сыновей случайно подожгли его мастерскую, которая сгорела дотла, а вскоре после этого Данию поразила Великая депрессия.

В этой сложной финансовой ситуации Оле начал производить небольшие и доступные по цене деревянные изделия внутреннего потребления. На фоне лестниц и крестовин для елок, выяснилось, что наибольшую прибыль приносят деревянные игрушки, и он смело начал производить именно их.

Его мастерская была заполнена самолетами, автобусами и лодками. Игрушки изготавливались из высококачественного бруса, красиво раскрашивались и специально упаковывались. Высокое качество вскоре принесло Оле Кирку большую популярность.

Он считал, что самое главное в бизнесе – качество и это станло его девизом, высеченным в полу его первой фабрики – «Только лучшее чего-то стоит». Одной из его самых продаваемых игрушек являлся деревянный утенок с колесами на веревке.

Название Лего

По мере роста производства Оле организовал внутренний конкурс на название своей компании. Таким образом, появился бренд «Лего», который происходит от датских слов «играть хорошо» (на латыни — я собрал вместе).

Удачные инвестиции

После Второй мировой войны, чтобы бороться с конкуренцией, Оле приобрел чрезвычайно дорогое по тем временам оборудование, которое производило пластиковые детали. При цене в 30 000 крон, которая являлась доходом компании в течение последних нескольких лет, эта инвестиция начала быстро окупаться.

Компания уже производила как деревянные, так и пластиковые игрушки, а сыновья Оле вошли в бизнес и возглавили различные отделы.

К сожалению, Оле не дожил несколько месяцев до первого блока Lego, каким мы его знаем сегодня. Основатель компании умер в окружении своей семьи в 1958 году. И сегодня большую долю руководящих постов компании «Лего» занимают члены семьи Кристиансен. В 2021 году Lego продолжает возглавлять чарты производителей игрушек.

23-12-2021,
Вернуться назад