сегодня

Генри Люс: история журнала «Time»

Генри Люс: история журнала «Time»

В январе 1941 года группа американских журналистов прибыла в Софию для специального интервью. Европа была в самом разгаре Второй мировой войны. Гитлер побеждал на всех фронтах, а Болгарии удавалось сохранять нейтралитет, хотя время поджимало. Болгарский царь Борис III находится в центре внимания.

Интервью американской команды и болгарского царя проходило непринужденно. Борис показывал им свой дворец, демонстрировал коллекцию автомобилей и спокойно заявлял, что если бы он не был царем, то предпочел бы быть механиком и ремонтировать машины. Фотография болгарского правителя украсила январский номер американского журнала, обложки которого стали неотъемлемым элементом мировой поп-культуры. Назывался журнал – Time.

Когда команда Time в 1941 году приехала в Софию, журнал уже зарекомендовал себя как ведущее издание не только в США, но и в мире в целом. Этот ошеломляющий успех, достигнутый менее чем за два десятилетия, начался в 1923 году в небольшом нью-йоркском офисе, где владелец и главный редактор раздумывали, как назвать свое будущее издание.

Редактор – Бриттон Хейден, предложил "Факты", поскольку идея заключалась в том, что издание будет новостным. Однако его партнер и финансовый спонсор проекта – Генри Люс придумал название "Время" и слоган "Не торопись – оно короткое". Мечта Люса о массовом, но качественном издании началась с этого первого маркетингового шага.

Генри Робинсон Люс родился 3 апреля 1898 года в Денчжоу, Китай. В том же году древний город (в котором, по легенде, вознеслись Восемь Бессмертных Героев) вместе со всем полуостровом Шаньдун был передан в аренду Германии империей Цин (тогдашняя китайская династия).

Отец Генри, Генри Уинтер Люс, был американским пресвитерианским священником и миссионером, который проповедовал китайское христианство и помогал бедным и нуждающимся. Отец Люс также входит в число преподавателей небольшого протестантского колледжа, организованного группой американских миссионеров. Именно в такой обстановке, на грани между верой, коммерцией, образованием и традиционной китайской культурой, рос маленький Генри.

Генри Люс в Америке, первая статья

Семья, в которой выросло еще трое детей – две девочки, Эммаил и Элизабет, и сын Шелдон, – несколько раз ездила в Соединенные Штаты, чтобы отец Люс мог собирать благотворительные средства для своей миссионерской деятельности. Маленький Генри был ошеломлен жизнью в США. По сравнению с бедностью и нищетой Китая, изобилие товаров, высокий уровень жизни и уровень технического развития ошеломили маленького мальчика, которому в то время было всего 8 лет.

После возвращения в Китай в 1908 году Генри написал свою первую статью – письмо мальчика, описывающее жизнь в Китае, которое он отправил в журнал "Детский мир". Это оказалось его первым опубликованным произведением.

Когда Генри исполнилось 15 лет, родители отправили его обратно в США, чтобы там он закончил среднюю школу. Отец Люс надеялся, что его сын окончит Йельский университет так же, как и он, поэтому выбрал для сына самое лучшее учебное заведение. Выбор семьи пал на среднюю школу Хотчкисс в штате Коннектикут. Здесь юный Генри продолжил свою борьбу с врожденным заиканием, которое ему в конце концов удалось преодолеть, в основном благодаря своему огромному упорству. Молодой человек быстро зарекомендовал себя как один из лучших в своем классе.

Его социальный статус – сын пастора, сразу выделил его из американской верхушки среднего класса. Однако благодаря щедрому гранту от филантропа Нэнси Макормик Генри смог покрыть свои расходы, а его отличные оценки полностью оправдали доверие богатой дамы, чьим делом была поддержка семей миссионеров. Генри проявлял завидные способности к языкам – к концу обучения он овладел греческим, латынью, немецким и французским языками, которые он добавил к китайскому (мандаринскому), который изучал дома.

Генри Люс и Бриттон Хейден

Помимо хороших оценок, Генри запомнил эти годы одним важным знакомством. Именно в Хотчкиссе он встретил своего будущего партнера Бриттона Хейдена, с которым быстро стал лучшим другом. Они начали работать над школьной газетой, что предвещало их будущую карьеру.

В 1916 году Люс и Хайден окончили Хотчкисс и подали документы в Йель. Помимо того, что они получили место в университете благодаря тому, что в первом семестре окончили класс лучше всех, их приняли на работу в редакцию "Йельских ежедневных новостей", университетской газеты и первой ступеньки для многих молодых журналистов к будущей карьере в крупных изданиях.

Генри Люс

Одновременно с карьерой отличника, Генри вступил в главное мужское братство Альфа-Дельта, что принесло ему ряд ценных знакомств с некоторыми важными людьми его поколения. Благодаря своим связям Люс был приглашен в самый престижный тайный клуб Йельского университета – Общество "Череп и кости", основанное в 1832 году и существующее до сих пор, 190 лет спустя.

После окончания Йельского университета в 1919 году Люсу удалось получить деньги на годичное обучение в Оксфорде, Великобритания. Находясь на острове, он организовал ряд поездок в послевоенную Европу. Это серьезно расширило его кругозор и породило серьезные амбиции относительно будущей карьеры в журналистике.

Свое издание

По возвращении в США Генри отправился в Чикаго, где стал работать младшим репортером. В 1922 году, после серии бессонных ночей, в течение которых Люс и Хайден обсуждали будущее, они уволились с работы и решили основать собственное издание. Так история дошла до эпизода с нью-йоркским офисом и идеи названия.

Концепция была проста – еженедельный новостной журнал, который бы освещал основные моменты из мира политики, бизнеса, поп-культуры и жизни знаменитостей. Генри Люс, всегда строгий и аскетичный, хотел сделать акцент на политической стороне событий, в то время как Хейден, считавшийся более веселой половиной тандема, был непреклонен в том, что необходимо освещать и светскую жизнь и события.

Их дружба смогла покрыть различия в позициях, и они были неразлучным тандемом до 1929 года, когда Бриттен внезапно умер. Генри оставался ведущим человеком в Time. Между тем, благодаря своей привлекательной цене в 15 центов (2,4 доллара в сегодняшних деньгах), журнал стал доступным чтением для среднего американца и быстро завоевал широкую читательскую аудиторию.

Рой Эдвард Ларсен – новый партнер Генри Люса

После смерти Хейдена, Генри Люсу понадобился близкий помощник и партнер, и он нанял Роя Эдварда Ларсена, выпускника Гарварда, который помогал Time с 1923 года. Именно Ларсену, как менеджеру по продажам, удалось продвинуть Time в серии радиопередач и расширить распространение журнала в Соединенных Штатах.

Однако все, кто помнит те времена, не сомневаются, что именно Генри Люс, контролирующий акционер, был настоящим хозяином Time и компании, которая сформировалась вокруг него. В стиле, типичном для того общества, метод управления Генриха сравнивали с методом управления просвещенных абсолютистских правителей XVIII века - с большой эрудицией, но всегда с твердой рукой и беспрекословностью.

Владимир Зеленский - лицо журнала Тайм

Журнал Time быстро стал иконой поп-культуры в американском обществе, а его колонки послужили источником вдохновения для некоторых более поздних публикаций. Например, журналисты, работавшие над колонкой People, впоследствии основали журнал Peep (основанный в 1963 году).

Лицо номера в журнале «Time»

Использование одного человека в качестве "лица номера" и, следовательно, единственного изображения на обложке издания стало торговой маркой.

Выбор персоналий был связан как с текущими проблемами и дебатами в американском обществе, так и с позицией Генри Люса как сторонника Республиканской партии в США. В своей роли неизменного главного редактора Генри тщательно следил за тем, какой линии придерживается издание.

Журнал Life – фото вместо слов

К 1934 году Time приносила значительный доход своему основателю и главному владельцу, и Генри попытался вложить свои средства в несколько других проектов. В 1936 году Генри заплатил 92 000 долларов (1,4 миллиона долларов сегодня) за покупку журнала Life. Идея Люса заключалась в том, чтобы создать журнал, который продавался бы в основном благодаря фотографиям и иллюстрациям, основываясь на принципе, что фотография стоит больше, чем 1000 слов. В издании объемом около 50 страниц текст используется только в качестве пояснений к иллюстрациям.

журнал Лайф

Схема оказалась мгновенно успешной – первый выпуск был продан в количестве 380 000 экземпляров, а через четыре месяца тираж составлял уже 1 000 000. Цена снова была в целом доступной - около 2 долларов на сегодняшние деньги.

Журнал Fortune

Помимо Time и Life, уже в 1929 году Генри Люс запустил еще один медиапроект – журнал Fortune. Идея возникла еще когда Бриттон Хейден был жив (и довольно критически относился к этой концепции). Осознание этого пришло примерно во времена Великой депрессии. Сам факт того, что издание пережило критический год между крахом на Уолл-стрит и концом 1930-х годов, свидетельствует о дальновидности идеи, реализованной Люсом.

Журнал Fortune

В отличие от Time и более позднего Life, Fortune задумывался как более серьезное издание, с большим объемом и глубокими аналитическими статьями.

Первый номер вышел по цене $1 ($16,2 по сегодняшним ценам) в 184-страничном томе. В начале издания было 30 000 подписчиков, а к 1937 году их число превысило 460 000, и издание приносило Люсу стабильный ежегодный доход в размере более полумиллиона долларов.

Издание Sports Illustrated

Завоевав мир деловых, иллюстративных и политических новостей, в 1954 году Люс решил, что пришло время нанести свой собственный удар в единственной информационной нише, которую он еще не охватил – спортивной. Хотя многие из его партнеров считали, что их команда и стандарты намного выше уровня спорта, рассматриваемого как развлечение для низших слоев общества, Люс был непреклонен. Следуя своему чутью, он создал издание Sports Illustrated.

В отличие от других проектов, у спортивного издания был фальстарт, но Люс упорствовал, и после десятилетия проб и ошибок Sports Illustrated стал приносить большую прибыль. Идея еженедельного издания, которое бы предоставляло качественный визуальный материал основных спортивных событий по достойной цене в сочетании с адекватными текстами, приобрела широкую популярность. Издание также добилось значительного успеха благодаря тому, что стало одной из первых медиаплатформ в США, предвосхитившей растущую популярность американского футбола во второй половине 1960-х годов.

Пик карьеры на медиарынке

Достигнув пика своей медиа-карьеры в 1964 году, Люс решил отойти от активной деятельности. За свою богатую событиями жизнь, которая охватила две мировые войны и Великую депрессию, Генри сумел построить с нуля медиаимперию, которая в 1967 году оценивалась более чем в $100 000 000, что в сегодняшних деньгах составляет около $1 000 000 000.

Каждый из журналов, которые запускал Генри, остается бестселлером на медиарынке не только в США, но и во всем мире. Time, Life, Fortune и Sports Illustrated, хотя и продались различным коррупционерам, остаются эталоном качественных периодических изданий во всем мире, а статьи и фотографии в них стали одним из основных источников, формирующих поп-культуру современного мира.

Неподражаемый журналист и медиа-магнат, вошедший в историю благодаря своим ясным голубым глазам, светло-песочным волосам и привычке беспрерывно курить во время сна, умер 28 февраля 1967 года в Финиксе, штат Аризона. Большая часть его личного состояния стала составила Фонд Генри Люса, который по-своему продолжает дело, унаследованное от старого отца Генри. В его честь было выпущено несколько серий почтовых марок, а во дворе старейшего частного университета Тайваня Дунхай была построена протестантская часовня, названная в его честь.

Добавлено новостей: 211
О себе: Основные направления деятельности: графика, дизайн; проектирование, конструирование, 3d моделирование; создание и продвижение сайтов, контент и ссылки. Имею солидный опыт и буду рад любому сотрудничеству.
Оставить комментарий