сегодня

Давид Сарнов: что создал выходец из России?

Давид Сарнов: что создал выходец из России?

Ряд известных изобретателей внесли свой вклад в создание любимого радио. Немецкий физик Генрих Герц дал ей свои волны, которые сегодня называют радиоволнами (1888 год), Никола Тесла вывел основные принципы беспроводной передачи информации (1893 год), а русский ученый Александр Попов сконструировал первый радиоприемник (1895 год).

Радио стало широко использоваться в мореплавании для передачи сигналов между кораблями и сушей, а с началом Первой мировой войны (1914-1918 годы) оно стало основным источником передачи и приема информации.

Хотя первые музыкальные передачи появились еще до Великой войны, концепция использования радио в качестве средства массового развлечения зародилась лишь в 1920-х годах. Идея создания радиоприемника для распространения музыки и развлечений сначала была воспринята с насмешкой, но человек, увидевший потенциал такого аппарата для развития индустрии развлечений, стал одним из самых значительных предпринимателей в истории.

Что создал Давид Сарнов?

Этот бизнесмен также известен под прозвищем "Генерал", которое он получил после участия во Второй мировой войне (1938-1945). Для близких людей он был просто Дэви, но в истории он остался известен как Дэвид Сарнофф (Давид Абрамович Сарнов) – один из "гигантов" телекоммуникационной индустрии.

Выходец из России

Он родился 27 февраля 1891 года в небольшом городке Узляны (сейчас это Беларусь), который в то время находился в границах Российской империи. Дэвид был одним из пяти детей в семье Авраама Сарноффа и Леи Привин.

Еще будучи маленьким мальчиком, его отец эмигрировал в Соединенные Штаты, чтобы остепениться и впоследствии перевез с собой семью. Маленький Давид получил начальное образование в так называемой ешиве, еврейской начальной школе, в которой в основном преподавали Тору. В 1900 году семья наконец смогла воссоединиться в Нью-Йорке.

Чтобы помочь своим родителям, Дэвид в раннем возрасте начал работать продавцом газет. Одновременно он продолжил свое обучение в "Образовательном союзе", социальном учреждении в Нижнем Манхэттене, которое предоставляло образовательные, медицинские и культурные услуги. Когда ему было 13 лет, он накопил достаточно денег (около 200 долларов), чтобы купить собственный газетный киоск.

Два года спустя семья пережила тяжелый удар, когда отец заболел туберкулезом. Затем Дэви оставил свои прежние начинания и решил искать более стабильную и хорошо оплачиваемую работу в сфере периодической печати. Вместо того чтобы пойти в типографию "Геральд", где он хотел подать заявление на вакантную должность, он попал в офис Коммерческой кабельной компании.

Хотя он сразу же был принят на работу в газету, его карьера была недолгой, так как очень скоро он был уволен своим начальством за то, что хотел взять отгул на еврейские праздники. Однако очень быстро фортуна улыбнулась ему, и Дэви получил работу в американской компании беспроводного телеграфа Маркони, который принадлежал знаменитому итальянскому изобретателю Гульельмо Маркони, основателю Радио Ватикана.

Давид Сарнов: что создал выходец из России

Таким образом, молодой Сарнов имел возможность в свободное от работы время наблюдать и учиться у одних из лучших инженеров своего времени. Он смог освоить использование телеграфа и азбуки Морзе. Только через год его упорство и труд увенчались успехом, и он получил должность младшего оператора телеграфа с зарплатой 7,50 долларов в неделю (около 220 долларов сегодня). Тогда он еще не знал, что это было началом почти 60-летней блестящей карьеры.

Давид Сарнов и гибель Титаника

Большой прорыв Дэвида произошел 14 апреля 1912 года и был связан с одной из крупнейших катастроф в истории. В этот день британский лайнер "Титаник" столкнулся с айсбергом, в результате чего всего за несколько часов погибло около 1 500 пассажиров и членов экипажа. В этот самый момент на другом конце телеграфа в Нью-Йорке находится не кто иной, как Сарнофф.

Можно спорить, оказался ли он на смене именно в тот момент или, узнав новость, сразу же бросился на место ключа, но в итоге это были одни из самых напряженных 72 часов в его жизни. Его работа принесла ему признание начальства, и Давид быстро стал подниматься по карьерной лестнице в компании Marconi. Его повысили до старшего инспектора.

В 1916 году Давид Сарнов написал вице-президенту американского филиала компании "Маркони" Е. J. Нили необычное письмо. В нем Сарнофф описал свое видение будущего радио как "радио музыкальной шкатулки", которая будет распространять музыку, спортивные и политические новости, и даже лекции среди всех людей, обеспечивая компании огромные прибыли. Для Нилли эти фантастические идеи не имели никакой связи с реальностью, и он быстро отверг предложение своего подчиненного. Хотя ему не поверили, Давид не отказался от реализации своих видений, он просто отложил их осуществление на более поздний срок.

Империя Radio Corporation of America

Его второй шанс появился в 1920 году с появлением в США компании Radio Corporation of America (RCA), целью которой было положить конец доминированию на американском рынке иностранных радиокомпаний, самой известной из которых была Marconi.

Основной пакет акций Radio Corporation of America принадлежал компании General Electric, основанной бизнесменами Томасом Эдисоном, Дж.П. Морган и Чарльзом Коффином. Хотя на самом деле они были конкурентами Маркони, Сарнов даже не раздумывал и обратился к ним со своей идеей "музыкальной шкатулки для радио".

К его радости, бизнесмены сразу же ухватились за эту идею и выделили ему 2000 долларов на создание прототипа. На эти средства Давид организовал освещение и трансляцию долгожданного боксерского матча между чемпионом мира в тяжелом весе Джеком Демпси и чемпионом в легком весе Жоржем Карпантье. Успех был огромным, так как тысячи людей следили за ходом матча по радио. После этого события Сарнофф стал генеральным менеджером Radio Corporation of America.

В 1923 году успех "Радиокорпорации Америки" привел к неприятностям с властями. Корпорацию обвинили в попытке навязать монополию в сфере радиовещания и тем самым разрушить бизнес своих конкурентов. Затем Сарнову пришла в голову идея выделить часть компании и основать первую Национальную вещательную сеть (NBC). Это изменение удовлетворило правительственные учреждения.

Успех Сарнова, напротив, продвинул его еще на одну ступеньку в иерархии, и в 1930 году он стал президентом Radio Corporation of America. К этому времени он разделил патент корпорации на радиосвязь между несколькими небольшими компаниями, чтобы те могли свободно работать.

Конкуренты снова пожаловались правительству на нечестную торговлю и монополизацию. В течение двух лет Давид Сарнов защищал свою компанию и сумел убедить федералов, что ее демонтаж приведет к тяжелым последствиям, особенно на фоне Великой депрессии. Более того, он заключил двухлетнее соглашение, согласно которому в сфере радиовещания не будет конкуренции. Таким образом, Давид Сарнов превратил Radio Corporation of America в настоящую империю.

Давид Сарнов и телевидение

Сарнов, между тем, не довольствовался монополией только на радио, а хотел покорить и вершины зарождающегося телевидения, потенциал которого он почувствовал сразу. Давид нанял инженера Владимира Зворыкина, который после посещения лаборатории американского изобретателя Фило Фарнсворта создал систему приема и передачи телевизионного сигнала и кинескоп. В результате началась война за патент на телевизор, которую выиграл Фарнсворт, который, однако, так и не получил свою компенсацию от Сарноффа.

В 1939 году Дэвид сам представил первую телевизионную передачу во время Всемирной выставки в Нью-Йорке. Очень быстро Radio Corporation of America утвердилась в качестве лидера рынка телевизионного производства, а National Broadcasting Network стала первой телевизионной сетью в США.

Скверный характер Давида Сарнова

Как личность, Сарнофф не особо нравился людям. С одной стороны, он щедро вознаграждал своих инженеров и преданных подчиненных, которые всегда поддерживали его мнение, но с другой стороны, Давид был холоден и даже груб с каждым, кто осмеливается ему противоречить. Дэвид либо наказывал сокрушительными словесными атаками, либо дожидался позднего вечера, звонил обидчику по телефону и увольнял его. Даже друзья Давида Сарнова не были избавлены от его скверного характера.

FM-диапазон для радио

Сарнов был близким другом инженера Эдвина Армстронга, который открыл современную частотную модуляцию (FM). Когда Дэвид узнал об открытии своего друга, то захотел получить этот патент, но получил отказ. Между ними началась ожесточенная судебная борьба, которая истощила Армстронга финансово и эмоционально. В конце концов, радиокорпорация Америки получила FM-частоту, а проигравший в этой битве Армстронг закончил свою жизнь.

Личная жизнь Сарноффа

О личной жизни самого Сарноффа известно немного. В 1917 году он женился на Лизетт Хермант, которая была дочерью их тогдашних соседей. Их брак продлился до его смерти. Для всех она всегда была его поддержкой и человеком, с которым Давид делился всеми своими идеями. Однако злые языки поговаривали, что он не был ей верен, и Лизетт приходилось «проглотить» его многочисленные измены.

У Дэви и Лизетт было три сына, которые пошли по стопам отца.

Политика

Будучи откровенным в своих деловых интересах, Сарнофф не скрывал своих политических пристрастий. Когда началась Вторая мировая война, он был на переднем крае информации в прессе, связанной с высадкой в Нормандии (она же D-Day) и последующими военными операциями во Франции.

За свою службу, в 1945 году, Дэвид получил звание бригадного генерала. Он с гордостью носил свою звезду и даже был похоронен с ней много лет спустя.

После войны Сарнофф стал активно участвовать в антикоммунистической кампании правительства. Он предложил президенту предоставить радиоприемники для распространения новостей "Голоса Америки" в коммунистическом блоке – идея, которая осталась только на бумаге.

Давид Сарнов: что создал выходец из России

Дэвид также поддерживал "охоту на ведьм", бушевавшую в США в 1950-х годах, и, как миниатюрная версия Маккарти, проводил собственную "охоту" среди сотрудников Radio Corporation of America.

Сарнов работал до 79 лет, постоянно стремясь идти в ногу с технологиями, вкладывая средства в развитие компьютеров и космических технологий.

Он умер в 1971 году и похоронен в мавзолее на нью-йоркском кладбище Кенсико.

Когда он приехал в Америку, радио еще не вошло в каждый дом, а когда он умер, уже были сделаны первые спутниковые фотографии. Его родственники говорили, что у него было широкое видение будущего – мира, полагающегося на биотехнологии и ядерные реакторы у себя дома, где люди будут наслаждаться процветанием и большим количеством свободного времени.

Добавлено новостей: 211
О себе: Основные направления деятельности: графика, дизайн; проектирование, конструирование, 3d моделирование; создание и продвижение сайтов, контент и ссылки. Имею солидный опыт и буду рад любому сотрудничеству.
Оставить комментарий