Начать свой бизнес, гораздо проще чем
многие думают. Здесь как раз об этом

Говард Хьюз – первый долларовый миллиардер

[hmenu]

Содержание:

    {hmenu}
[/hmenu]
Добавлено: 17.01.22
Автор: stin
Просмотрено: 232 раз
Комментарии (0)

В 1930 году в американских кинотеатрах шел эпический военный фильм «Ангелы ада», в котором рассказывалась история двух британских братьев-пилотов, роковой женщины и множества аморальных немецких солдат. Фильм не имел особо запутанного сюжета, можно сказать, что это стандартная "голливудская" история, но в ней имелись невероятные боевые авиационные сцены. Его бюджет составлял почти 4 миллиона долларов, что в нынешних реалиях приравнивается к почти 60 миллионов долларов, и это второй самый дорогой фильм в истории кино.

Съемки происходили почти 3 года, сцены черно-белые, за исключением некоторых тяжелых сражений, в которые для усиления драматического эффекта был добавлен еще один цвет. История вокруг съемок обросла скандалами и включала в себя завышенный бюджет, несколько смертей каскадеров и более трех разбившихся самолетов.

Кто такой Говард Хьюз?

Однако «Ангелы ада» не просто стали популярными, но, как считается, установили стандарты использования цвета и звука при съемке эпических сцен. Человек, который не просто финансировал фмльм, но и не останавливался ни перед чем, чтобы его производство было завершено так, как он себе это представляет, – это Говард Хьюз.

История этого знаменитого плейбоя и бизнесмена Золотого века Голливуда приобрела огромную популярность в 2004 году, когда Леонардо Ди Каприо принял вызов сыграть его на большом экране в фильме «Авиатор» режиссера Мартина Скорсезе. Однако образ Хьюза глубже, чем у очередного любителя женщин и хорошего образа жизни. Помимо того, что он был продюсер и режиссер, Говард Хьюз также являлся владельцем потомственного технологического бизнеса, изобретателем и пилотом, устанавливающим мировые рекорды.

Говард Хьюз фото

Хотя пресса в основном замалчивала его любовные связи, нельзя упускать из виду его открытия в области авиации и самолетостроения. Благодаря своим высоким доходам он легко инвестировал в кинопроекты, которые в противном случае так и не увидели бы свет, и давал шанс молодым и перспективным актрисам, таким как Джейн Харлоу, которые до этого просто числились в Голливуде.

Хьюз также вошел в историю как один из самых известных филантропов Америки, основав собственный медицинский институт, который сейчас является второй по престижности и богатству благотворительной организацией в США.

Биография

Он родился в 1905 году в Хьюстоне, штат Техас. Документы из больницы не нашли, а позже он сказал, что его день рождения был в канун Рождества — 24 декабря. Его назвали в честь отца, Говарда Роберта Хьюза, успешного бизнесмена из Миссури.

Его генеалогическое древо можно проследить до англо-валлийских поселенцев в Новом Свете. Маленький Говард унаследовал свой особый темперамент и нежелание следовать правилам от Хьюза Старшего.

Отец

Его отец не был образцовым ребенком. Несмотря на то, что Ховард Роберт Хьюз поступил в Гарвард, ему быстро наскучило образование, и он начал свой собственный нефтяной бизнес. В начале двадцатого века он основал Hughes Tools и получил патенты на несколько изобретений, в том числе на бур, для бурения земли при добыче нефти.

В 1904 году Хьюз-Старший женился на очаровательной и красивой Эйлин Гано, и плодом их любви стал единственный ребенок — Говард. Чтобы отличить его имя от имени отца, семья ласково обращалась к нему по имени «Сони».

Детство Говарда

Маленький Хьюз рос привилегированным ребенком в интеллектуальной среде. Его дядя Руперт — известный писатель и режиссер.

Вместе со своим отцом Ховард-младший с раннего возраста увлекся технологиями и наукой. Всего в 11 лет он изобрел первое беспроводное радио в Хьюстоне.

Несмотря на общие интересы, отцу и сыну не удалось сблизиться. Однако отношения Сони с его матерью кардинально отличались. Эти двое были очень близки, и до десяти лет их сын не расставался с ней ни на день.

Когда ему было 13 лет, Ховарда на время парализовало. Причины болезни остаются неизвестными, но как подтвердили врачи – он восстановил свои двигательные навыки. Кроме того, из-за наследственного заболевания в семье отца Говард плохо слышал. Вероятно, эти проблемы со здоровьем являлись причиной того, что он впоследствии стал финансировать различные исследования в области медицины.

Говард Хьюз фото

Первые уроки пилотирования Сонни взял, когда ему было всего 14 лет. Позже он учился в Массачусетсе, школе Тэтчер в Калифорнии и Калифорнийском технологическом институте.

Личные тратегии

В 1922 году его постигла первая большая личная трагедия, когда после плановой гинекологической операции умерла его мать. По словам Руперта Хьюза, Сонни находился в полном шоке, хотя ни с кем не делится своим большим горем. Его отец тоже был разорен и через два года тоже последовал за любимой в иной мир.

В 19 лет Говард Хьюз остался сиротой и главой одной из крупнейших технологических компаний США. В то время он учился в Университете Райса, но был вынужден прервать свое обучение из-за профессиональных обязанностей.

В поисках поддержки он женился на своей первой жене Элле Ботс Райс, внучатой племяннице основателя университета. Их отношения не продлились долго.

Кино Говарда Хьюза

Когда ему было 20 лет, Хьюз увлекся гольфом и даже подумывал о профессиональной карьере в этом спорте. Однако его вспыльчивая натура быстро изменила направление амбиций, и в поисках развития в киноиндустрии Говард отправился в Город Ангелов.

Хотя его первый фильм был полной катастрофой, Хьюз начал пожинать успех за успехом. Некоторые его постановки были номинированы на «Оскар», а «Два арабских рыцаря» в 1929 году даже получили статуэтку за режиссуру. Еще один его хит – «Лицо со шрамом» 1932 года, гангстерский сюжет которого вдохновлен жизнью Аль Капоне.

Говард Хьюз фото

Для кинопроектов Хьюза характерна склонность к нарушению установленных в кино табу. Один из его адвокатов, Грег Баутцер, в основном занимался работой в кино. В «Отмеченном» Ховарда обвиняли в том, что он содержал чересчур натуралистичные сцены насилия, а в «Вне закона» цензор осуждал его за нарушение моральных ценностей, показывая на большом экране чересчур непринужденную одежду.

Между 1940 и 1954 годами Говард Хьюз постепенно купил кинокомпанию RKO Pictures и стал ее мажоритарным владельцем.

Роскошь Хьюза

Постепенно Лос-Анджелес попал под чары молодого миллионера. Он познакомился со многими известными актрисами Золотого века Голливуда, среди которых выделялись имена Авы Гарднер, Бет Дэвис, Кэтрин Хепберн, Джинджер Роджерс, Риты Хейворд и Хеди Ламар. Мало нашлось бы красавиц, которым удалось устоять перед его обаянием.

Хьюз начал жить роскошно и гламурно, как и подобает настоящей звезде. В 1933 году он купил невиданную ранее роскошную яхту, ставшую пристанищем для его многочисленных приключений.

Помимо своих бесчисленных отношений, Хьюз известен своими гламурными запоями. В 1936 году в своей машине он убил человека, но обвинения против него были сняты, так как его защита заявила о невиновности и неупотреблении запрещенных веществ.

Самолеты

Тем временем Хьюз продолжал развивать свои авиационные навыки. Его компания Hughes Aircraft покупала самолеты и авиакомпании. Лучшей машиной, которую он произвел, стал самолет Hughes K-1 Racer, который, помимо того, что обладал инновацией – убирающимся колесом, еще и вдохновил на создание ряда других самолетов, использовавшихся во время Второй мировой войны (1939–1945 годы).

Рекорды и награды

Сам Хьюз известен тем, что установил ряд авиационных рекордов.

  • Он установил трансконтинентальный рекорд скорости, пролетев из Лос-Анджелеса в Ньюарк, штат Нью-Джерси, всего за 7 часов 28 минут (для сравнения: сегодня такой полет занимает почти 5 часов).
  • В 1938 году Ховард установил новый рекорд, совершив кругосветный полет всего за 91 час.

Он был удостоен ряда престижных наград, включая Золотую медаль Конгресса, за вклад в развитие авиации. Во время Второй мировой войны он производил самолеты для военных и стал одним из крупнейших военно-временных подрядчиков.

В конце 1940-х годов его авиакомпания открыла дочернюю компанию, которая также начала заниматься космическими технологиями. В 1939 году Хьюз приобрел контроль над Trans World Airlines, второй по величине авиакомпанией в США после Pan Am.

Авиакатастрофы и медицина

В своей жизни Хьюз потерпел четыре крупные авиакатастрофы, последние две были особенно жесткими.

В 1943 году он едва пережил тяжелую травму головы во время полета на Sikorsky S-43, а его помощникам не повезло.

В 1946 году он чуть не погиб при испытаниях Hughes XF-11, который предназначался для армии США. Самолет врезался в три дома и загорелся. Хьюзу пришлось лечиться от сильных ожогов и сломанных конечностей.

Лежа в больничной палате, он был недоволен постелью, на которой находится, и изобрел прототип современных больничных кроватей, с такими функциями, как подъем грудной клетки.

Обезболивающие, прописанные ему для восстановления после травмы, к сожалению, положили начало длительной истории зависимости от опиатов.

Говард Хьюз фото

После второй аварии Хьюз постепенно ушел из поля зрения. Только несколько его сотрудников поддерживали с ним связь. На протяжении многих лет он жил один в разных уголках мира. Говорят, что он страдал тяжелым обсессивно-компульсивным расстройством и рядом фобий, включая боязнь микробов.

В 1953 году Хьюз основал Медицинский институт Говарда Хьюза в Мэриленде. Он стал одним из крупнейших центров биологических и медицинских исследований. Основное внимание он уделяет исследованиям в области генетики, иммунологии и молекулярной биологии. Сегодня его пожертвования составляют более 22 миллиардов долларов.

По словам Хьюза, институт был создан для того, чтобы обнаружить «генез самой жизни». По мнению злых языков, институт был создан для того, чтобы Ховард мог отмывать свои деньги, уклоняясь от уплаты налогов с других компаний, а медицинский центр неоднократно подвергался проверкам со стороны налоговых органов.

Большую часть своей жизни он страдал от различных форм боли, поэтому принимал большое количество болеутоляющего кодеина. Нрав у него был импульсивный, а настроения менялись, доходя до разных крайностей. За годы одиночества таблоиды не простили его и постоянно писали, что Говард Хьюз болен, психически неуравновешен и даже несколько раз что он умер.

В 1960-х Говард Хьюз купил отель Desert Inn в Лас-Вегасе после того, как его попросили оттуда уехать, и остался жить в пентхаусе на верхнем этаже.

Хьюз сыграл значительную роль в процветании Вегаса. До этого город был известен только как Мекка гангстерского мира, но Говард привлек корпоративных инвесторов. Постепенно он купил много недвижимости в этом районе, который позже сформировал запланированный поселок Саммерлин, расположенный в долине Лас-Вегаса на юге Невады.

В 1960-х и 1970-х годах Хьюз продал многие из своих компаний, в том числе RKO Pictures и Trans World Airlines. Последние были куплены Hilton.

Смерть Говарда Хьюза

У каждой истории есть завершение, так и у Говарда. Он, более четырех раз избежавший смерти и выживший в тяжелых авиакатастрофах, погиб во время полета в 1976 году. В то время его физическое состояние ухудшилось из-за употребления наркотиков и Хьюза перевезли из Мексики в Хьюстонскую больницу. По прилету его тело было почти неузнаваемо, так как мужчина ростом более 190 см весил всего 41 кг.

Говард Хьюз фото

Говард Хьюз был погребен в семейной могиле в Хьюстоне. Его наследство досталось его второй жене, ряду двоюродных братьев и сестер, а значительная сумма в размере почти 2 миллиардов долларов была пожертвована на благотворительность.

Сам Ховард говорил: «Делайте невозможное, потому что почти все, кого я встречал, говорили мне, что мои идеи – просто фантазии». Хьюз оказался прав. Он всегда смотрел шире и не сдавался, несмотря на неудачи и трудности. Инженер, продюсер и летчик Говард Хьюз вошел в историю как один из самых богатых и известных бизнесменов, который любил нарушать установленные табу.

Прокомментировать
Читайте также
Честер Карлсон – изобретатель ксерографии
Лучшие интересные стартапы / Стартапы американские, европейские, азиатские
Честер Карлсон – изобретатель ксерографии
Льюис Маркс – король американских игрушек
Стартапы американские, европейские, азиатские
Льюис Маркс – король американских игрушек
Проект Гутенберг. Майкл Харт – создатель первой электронной книги
Лучшие интересные стартапы
Проект Гутенберг. Майкл Харт – создатель первой электронной книги
Как избавиться от слов паразитов в своей речи
Принципы жизни
Как избавиться от слов паразитов в своей речи
Творческий кризис, что делать?
Принципы жизни
Творческий кризис, что делать?
Как побороть страх публичных выступлений?
Принципы жизни
Как побороть страх публичных выступлений?
Причины творческого кризиса
Принципы жизни
Причины творческого кризиса
Алкоголь и творчество. Искусство под наркотиками
Принципы жизни
Алкоголь и творчество. Искусство под наркотиками
Зона комфорта
Принципы жизни
Зона комфорта
Список лохотронов в Интернете
Бизнес в интернете, интернет заработок / Интернет-работа
Список лохотронов в Интернете
Внутриличностный конфликт
Принципы жизни
Внутриличностный конфликт
История фриланса в России и за рубежом
Бизнес в интернете, интернет заработок / Малый бизнес дома / Интернет-работа / Фриланс биржи
История фриланса в России и за рубежом